Нередко на съемках требуются всевозможные жижи, имитирующие сопли, слюни и даже дерьмо. Иногда и в очень больших объемах. Гримерам и художникам-постановщикам приходится проявлять смекалку, каждый раз изобретая приемлемое решение.
Вспоминаю любопытный случай со съемок, связанный с блевотиной и брезгливостью: девушка-зомби должна была изрыгать гнойно-кровавую блевотину. Задача простая: берем овсяную кашку быстрого приготовления со вкусом клубники, разводим ее горячим молоком и добавляем варенье, подкрашенное пищевым красителем. Причем, в роли зомби выступила девушка-гример, которая прекрасно представляла, что у нее будет во рту и что она должна с этим делать.
Я приготовил вкусную теплую кашку, принес ее на площадку, стал закладывать ее в рот актрисе. И она начала блевать… до команды «Начали!». Она блевала по-настоящему, совершенно искренне, и мы сначала ничего не поняли. А когда она проблевалась, то все рассказала: несмотря на то, что она знала, что это всего лишь теплая, вкусная и ароматная каша с вареньем, внешний вид вынудил мозг отторгнуть ее. Снять сцену удалось лишь после того, как девушка самостоятельно приготовила ту же самую кашку с вареньем, и своими руками положила ее в рот.
Впоследствии я неоднократно сталкивался с похожим эффектом. Чаще всего люди так реагируют на сладкую кровь. Поэтому, рекомендуется, чтобы кровь пищевого назначения имела мятный или ментоловый вкус — меньше риск рвотных позывов. Вы удивитесь, но европейские производители гримерных материалов давно предлагают готовые продукты: съедобную кровь, гной, сопли и даже блевотину. У них не самые выдающиеся свойства, но для некоторых задач они вполне сгодятся.
Но даже я сам вряд ли положу себе в рот готовую импортную блевотину из фирменной банки. Не подскажете, как будет лучше — холодную, или подогреть? А она точно пищевая, или все-таки косметическая? Если пищевая, то как долго ее можно хранить, нужен ли холодильник, и какая у нее пищевая ценность? Что там за консерванты — косметические или пищевые, или она пастеризованная? А она кошерная, халяльная, веганская? Ею можно полить мороженое? Какими нормативными документами она регламентируется: пищевыми или косметическими? Что вы будете говорить звездным актерам, чей съемочный день стоит больше чем вся ваша неблагодарная жизнь?
Денис Потеряев (denisgrim)