А что вообще считать импортозамещением? Некоторые брюзжат: мол, как можно называть продукцию отечественной, если она почти полностью сделана из импортных ингредиентов? Интересно, а в какой момент (в процентах) продукт начинает становиться отечественным, а в какой - уже однозначно отечественным? Пожалуйста, обозначьте это в процентах самостоятельно :) В этот момент вспоминается парадокс корабля Тесея.
Как быть с импортным сырьем глубокой переработки? Ведь из нефти можно сделать кучу всякого сырья даже за счет простой отгонки разных фракций и их глубокой очистки. Например, растворитель нафта, который мы используем для разбавления силикона и очистки кистей - это узкая деароматизированная фракция, которую не производят в России. Но, ведь нефть-то скорее всего была российская! Например, можно купить эшелон вонючего спирта, вывезти его из страны, а обратно продать уже очищенный: это будет спирт чьего производства? И на сколько процентов он будет отечественный или импортный?
А как быть с немецкими и французскими пигментными пастами, которые закупает весь мир для производства красок: их делают в Европе из индийских пигментов и китайского связующего. Они теперь индийские, китайские или все же европейские? Причем заводы в Китае и Индии наверняка принадлежат европейцам :) А российская краска, которая потом будет произведена с использованием этих пигментных паст - она будет считаться русской или нерусской? Я однажды нашел в Индии нужные ингредиенты, написал им на завод, но меня перенаправили в американскую фирму, сказав, что не могут продавать напрямую. Груз потом летел из США, вместо того, чтобы ехать из Индии.
Китайский автомобиль, на котором я езжу, произведен в Белоруссии с использованием смешанного сырья и компонентов. Эти автомобили теперь китайские или белорусские? Собственно говоря, мы сами не замечаем, как говорим, что они все же китайские, и никому в голову не придет называть их белорусскими. Но ведь готовый автомобиль съезжает с конвейера в Белоруссии, а не в Китае!
Русская хозяйка, которая варит украинский борщ из белорусского мяса, овощей со своей дачи и индийских специй - она отечественный производитель борща или нет? :)) Без индийских специй ее борщ станет менее русским (или менее индийским) или перестанет соответствовать канону? А если заменить мясо на американский окорочок? Быть может она должна отчислять роялти за использование украинского рецепта?!
Ответ кроется в том, кому принадлежит ноу-хау, кто изобрел технологию КОНЕЧНОГО продукта/изделия! В данных примерах автомобиль разработали китайцы, пигментные пасты - немцы, краску - русские. А если я делаю гримерные материалы с использованием смешанного сырья, но делаю это по своей рецептуре, технологии и на своем производстве, то я имею полное право называться отечественным производителем гримерных материалов. Никто за меня не придумывал рецептуры, не делал сотни экспериментов, не подбирал сырье, не оттачивал технологию производства. Если я варю борщ, то это исключительно мой борщ, а ни чей-то чужой! Вопрос лишь в степени зависимости от привозных ингредиентов, так как есть риск вообще остаться без обеда, если повозка сломается.
Блин, а как же тогда быть с китайско-белорусскими автомобилями?!
Денис Потеряев (denisgrim)